第二批中央生態環保督察“回頭看”完成督察反饋

2019-05-20 08:08 來源: 人民日報
【字體: 打印

中央生態環保督察組向遼寧反饋“回頭看”及專項督察情況
第二批中央生態環保督察“回頭看”完成督察反饋

自5月5日起,中央生態環保督察組分別向遼寧、吉林、山西、陜西、安徽、山東、湖北、湖南、四川、貴州等10省反饋“回頭看”督察意見,至5月15日,第二批中央生態環保督察“回頭看”反饋工作全部完成。

第二批“回頭看”督察意見體現了四個方面突出特點。一是堅持問題導向。將“回頭看”發現的問題按照問題性質和嚴重程度進行梳理分類,逐一明列地方在督察整改中存在的思想認識不到位,以及敷衍整改、表面整改、假裝整改和“一刀切”等情況,并同步移交56個生態環境損害責任追究問題。二是統籌兩個重點。既圍繞第一輪中央環保督察整改情況開展“回頭看”,又針對各地污染防治攻堅戰重點領域開展專項督察;既咬住督察整改不力問題不放,不解決問題決不松手;又加強重點領域專項督察,聚焦精準深入,傳導壓力、壓實責任。三是突出典型案例。在“回頭看”進駐期間公開29個典型案例基礎上,反饋期間又公開22個典型案例,通過典型案例,更好地聚焦突出問題,回應社會關切,發揮震懾效果。四是注重客觀評價。根據各督察組督察實際情況,客觀評價10省份第一輪中央環保督察整改效果。

總的看來,各地高度重視中央生態環保督察工作,并取得明顯的整改效果。但也發現許多問題和不足,特別是一些共性問題需要引起高度重視,一是思想認識仍不到位,二是敷衍整改較為多見,三是表面整改時有發生,四是假裝整改依然存在。

隨著第二批“回頭看”反饋工作結束,標志著第一輪中央生態環保督察及“回頭看”全部完成。第一輪督察及“回頭看”共受理群眾舉報21.2萬余件,合并重復舉報后向地方轉辦約17.9萬件,絕大多數已辦結,直接推動解決群眾身邊生態環境問題15萬余件。目前,第一輪督察移交問題已完成問責,兩批“回頭看”問責工作正在開展。

15日,中央第一生態環保督察組向遼寧省反饋“回頭看”及專項督察情況。

督察指出,遼寧省整改工作雖然取得重要進展,但一些地方和部門整改工作前松后緊、避重就輕,在生態環境保護方面仍然存在思想認識和責任落實不到位,甚至還存在敷衍整改、表面整改和假裝整改等問題。

督察要求,遼寧省委、省真人刷水网站要狠抓遼河流域水污染治理,加大飲用水水源保護力度,推進垃圾無害化處理設施建設,堅決打擊違法排污和非法處置危險廢物等違法行為,加大渤海生態保護和修復力度,堅決打好渤海綜合治理攻堅戰。要依紀依法嚴肅責任追究,對失職失責問題,要責成有關部門進一步深入調查,厘清責任,并按有關規定嚴肅、精準、有效問責。(記者 寇江澤)

【我要糾錯】 責任編輯:祁培育
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部